天然酵母でパンを作ってるんですね!すごい!!実は、わたしも過去に一度レーズン酵母を作ってみて、それでパンを焼いてみたんですが・・・見事に膨らまず、ピタパンみたいになってしまいました・・・酵母ができたかどうかの見極めが難しい気がするけど、Pukekoさんの秘訣があったらぜひ教えてください!!ハーちゃんは学校、ユウちゃんはキンディにまた戻ってちょっと静かな時間ができてよかったですね!(でも、ちょっと寂しいかな??)そんな一人の時間を満喫してください。どんなパンができあがるか、わたしも楽しみだなぁ〜天然酵母のパン、おいしいんだろうなぁ・・・
Daiさん天然酵母パン作りの本ってちょっとマニアックな感じの本が多くて興味があってもなかなか手が出せなかった。それが2年くらい前に手に入れた本がとても簡単でひとつひとつ丁寧に説明されていてこのわたしにも天然酵母パンが焼けたのです。それからは無理せず自分が食べたときに酵母エキスを作って楽しんでいます。良かったらまたメールで本の情報を送りますよ。
コメントを投稿
2 件のコメント:
天然酵母でパンを作ってるんですね!
すごい!!
実は、わたしも過去に一度レーズン酵母を作ってみて、それでパンを焼いてみたんですが・・・
見事に膨らまず、ピタパンみたいになってしまいました・・・
酵母ができたかどうかの見極めが難しい気がするけど、Pukekoさんの秘訣があったらぜひ教えてください!!
ハーちゃんは学校、ユウちゃんはキンディにまた戻ってちょっと静かな時間ができてよかったですね!
(でも、ちょっと寂しいかな??)
そんな一人の時間を満喫してください。
どんなパンができあがるか、わたしも楽しみだなぁ〜
天然酵母のパン、おいしいんだろうなぁ・・・
Daiさん
天然酵母パン作りの本ってちょっとマニアックな感じの本が多くて興味があってもなかなか手が出せなかった。それが2年くらい前に手に入れた本がとても簡単でひとつひとつ丁寧に説明されていてこのわたしにも天然酵母パンが焼けたのです。それからは無理せず自分が食べたときに酵母エキスを作って楽しんでいます。良かったらまたメールで本の情報を送りますよ。
コメントを投稿